Периодонтит – воспаление периодонта, т.е. тканей, окружающих зуб. Основным симптомом являются боли при накусывании.
По происхождению различают периодонтит инфекционный, травматический и медикаментозный.
При инфекционном периодонтите,токсины микроорганизмов и продукты распада пульпы проникают в периодонт через корневой канал и десневой карман. Возможен, хотя и значительно реже, также гематогенный и лимфогенный путь возникновения инфекционного периодонтита (грипп, тиф, другие инфекции).
Травматический периодонтит возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета в виде камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы в результате неправильно (высоко) наложенной пломбы, «прямого» прикуса, при регулярном давлении на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек (перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом и т. д.).
Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего в результате при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств.
Для лечения периодонтита и небольших кист используют специальные лечебные пасты, которыми пломбируют канал с выведением «за верхушку» корня зуба. В более запущенных случаях приходится удалять кисту хирургически, иногда даже удаляя при этом часть корня поврежденного зуба (цистоэктомия с резекцией верхушки корня).
Терапевтическое лечение периодонтита обычно проводится в 3 посещения.
Иногда определенную сложность вызывает распломбировка каналов, особенно если они были ранее запломбированы по устаревшей технологии – цементом или резарцин-формалиновым методом. Иногда за одно посещение удается распломбировать только один или два канала.